ГОСТ 15467-79

ГОСТ15467-79

(СТСЭВ 3519-81)


ГруппаТ00


ГОСУДАРСТВЕННЫЙСТАНДАРТ СОЮЗА ССР


УПРАВЛЕНИЕКАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ


ОСНОВНЫЕПОНЯТИЯ

Терминыи определения


Product-qualitycontrol.

Basicconcepts. Terms and definitions



Датавведения 1979-07-01



УТВЕРЖДЕНИ ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР постандартам от 26 января 1979 г. N 244


ВЗАМЕНГОСТ 15467-70, ГОСТ 16431-70, ГОСТ 17341-71, ГОСТ 17102-71


ПЕРЕИЗДАНИЕ(июнь 1986 г.) с Изменением №1, утвержденным в январе 1985г.(ИУС 4-85)


Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке итехнике термины и определения основных понятий в области управлениякачеством продукции.


Термины, установленные настоящим стандартом, обязательныдля применения в документации всех видов, учебниках, учебныхпособиях, технической и справочной литературе. В остальных случаяхприменение этих терминов рекомендуется.


Для каждого понятия установлен один стандартизованныйтермин.


Применение терминов-синонимов стандартизованного терминазапрещается.


Установленные определения разрешается при необходимостиизменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.


Допускается применение отраслевых терминов, неустановленных настоящим стандартом, отражающих специфическиеособенности продукции отрасли.


В справочном приложении даны пояснения и примеры к рядутерминов.


В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся внем терминов.


Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 3519-81.


Термин


Определение


1.ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ


1.Изделие


По ГОСТ 15895-77

2. Свойствопродукции

Объективнаяособенность продукции, которая может проявляться при ее создании,эксплуатации или потреблении


3. Качествопродукции

Совокупностьсвойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворятьопределенные потребности в соответствии с ее назначением


4. Показателькачества продукции

Количественнаяхарактеристика одного или нескольких свойств продукции, входящихв ее качество, рассматриваемая применительно к определеннымусловиям ее создания и эксплуатации или потребления


(Измененнаяредакция, Изм. N 1).


5. Признакпродукции

Качественнаяили количественная характеристика любых свойств или состояний

продукции


6. Параметрпродукции

Признакпродукции, количественно характеризующий любые ее свойства илисостояния



2.ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ


7. Единичныйпоказатель качества продукции

Показателькачества продукции, характеризующий одно из ее свойств


8. Комплексныйпоказатель качества продукции

Показателькачества продукции, характеризующий несколько ее свойств


9.Определяющий показатель качества продукции


Показатель качества продукции, покоторому принимают решение оценивать ее качество

10. Интегральныйпоказатель качества продукции

Показателькачества продукции, являющийся отношением суммарного полезногоэффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарнымзатратам на ее создание и эксплуатацию или потребление


(Измененнаяредакция, Изм. N 1).

11. Индекс качествапродукции

Комплексныйпоказатель качества разнородной продукции, выпущенной зарассматриваемый интервал, равный среднему взвешенномуотносительных значений показателей качества этой продукции


12. Коэффициентдефектности продукции

Среднеевзвешенное количество дефектов, приходящееся на единицу продукции


13. Индексдефектности продукции

Комплексныйпоказатель качества разнородной продукции, выпущенной зарассматриваемый интервал, равный среднему взвешенномукоэффициентов дефектности этой продукции


14. Коэффициентсортности продукции

Отношениесуммарной стоимости продукции, выпущенной за рассматриваемыйинтервал времени, к суммарной стоимости этой же продукции впересчете на наивысший сорт


15. Коэффициентвесомости показателя качества продукции

Количественнаяхарактеристика значимости данного показателя качества продукциисреди других показателей ее качества


16.Базовое значение показателя качества продукции


Значение показателя качествапродукции, принятое за основу при сравнительной оценке еекачества

17. Относительноезначение показателя качества продукции

Отношениезначения показателя качества оцениваемой продукции к базовомузначению этого показателя


18.Регламентированное значение показателя качества продукции


Значение показателя качествапродукции, установленное нормативной документацией

19. Номинальноезначение показателя качества продукции

Регламентированноезначение показателя качества продукции, от которого отсчитываетсядопускаемое отклонение


20. Предельноезначение показателя качества продукции

Наибольшееили наименьшее регламентированное значение показателя качествапродукции


21. Оптимальноезначение показателя качества продукции

Значениепоказателя качества продукции, при котором достигается либонаибольший эффект от эксплуатации или потребления продукции призаданных затратах на ее создание и эксплуатацию или потребление,либо заданный эффект при наименьших затратах, либо наибольшееотношение эффекта к затратам


22. Допускаемоеотклонение показателя качества продукции

Отклонениефактического значения показателя качества продукции отноминального значения, находящееся в пределах, установленныхнормативной документацией


23. Уровенькачества продукции

Относительнаяхарактеристика качества продукции, основанная на сравнениизначений показателей качества оцениваемой продукции с базовымизначениями соответствующих показателей


24. Техническийуровень продукции

Относительнаяхарактеристика качества продукции, основанная на сопоставлениизначений показателей, характеризующих техническое совершенствооцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующихпоказателей


Примечание.Техническое совершенство определяется по специальным картамтехнического уровня


(Измененнаяредакция, Изм. N 1).


3.МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ


25.Измерительный метод определения показателей качества продукции


Метод определения значенийпоказателей качества продукции, осуществляемый на основетехнических средств измерений

26. Регистрационный методопределения показателей качества продукции

Методопределения показателей качества продукции, осуществляемый наоснове наблюдения и подсчета числа определенных событий,предметов или затрат


27. Расчетный метод определенияпоказателей качества продукции

Методопределения значений показателей качества продукции,осуществляемый на основе использования теоретических и (или)эмпирических зависимостей показателей качества продукции от еепараметров


28.Органолептический метод определения показателей качествапродукции


Метод определения значенийпоказателей качества продукции, осуществляемый на основе анализавосприятий органов чувств

29. Экспертныйметод определения показателей качества продукции

Методопределения значений показателей качества продукции,осуществляемый на основе решения, принимаемого экспертами


30. Социологическийметод определения показателей качества продукции

Методопределения значений показателей качества продукции,осуществляемый на основе сбора и анализа мнений ее фактическихили возможных потребителей



4.ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ


31. Оценка уровня качествапродукции

Совокупностьопераций, выключающая выбор номенклатуры показателей качестваоцениваемой продукции, определение значений этих показателей исопоставление их с базовыми


32. Оценка технического уровняпродукции

Совокупностьопераций, включающая выбор номенклатуры показателей,характеризующих техническое совершенство оцениваемой продукции,определение значений этих показателей и сопоставление их сбазовыми


33.Дифференциальный метод оценки качества продукции


Метод оценки качества продукции,основанный на использовании единичных показателей ее качества

34. Комплексный метод оценкикачества продукции

Методоценки качества продукции, основанный на использованиикомплексных показателей ее качества


35. Смешанный метод оценкикачества продукции

Методоценки качества продукции, основанный на одновременномиспользовании единичных и комплексных показателей ее качества


36. Статистический метод оценкикачества продукции

Методоценки качества продукции, при котором значения показателейкачества продукции определяют с использованием правилматематической статистики


37. Годная продукция

Продукция,удовлетворяющая всем установленным требованиям


38. Дефект

Каждоеотдельное несоответствие продукции установленным требованиям


39. Дефектная единица продукции

ПоГОСТ 15895-77


40. Дефектноеизделие

Изделие,имеющее хотя бы один дефект


41. Явный дефект

Дефект,для выявления которого в нормативной документации, обязательнойдля данного вида контроля, предусмотрены соответствующие правила,методы и средства


42. Скрытый дефект

Дефект,для выявления которого в нормативной документации, обязательнойдля данного вида контроля, не предусмотрены соответствующиеправила, методы и средства


43. Критическийдефект

Дефект,при наличии которого использование продукции по назначениюпрактически невозможно или недопустимо


44. Значительныйдефект

Дефект,который существенно влияет на использование продукции поназначению и (или) на ее долговечность, но не являетсякритическим


45.Малозначительный дефект

Дефект,который существенно не влияет на использование продукции поназначению и ее долговечность


46. Устранимыйдефект

Дефект,устранение которого технически возможно и экономическицелесообразно


47. Неустранимыйдефект

Дефект,устранение которого технически невозможно или экономическинецелесообразно


48. Брак

Продукция,передача которой потребителю не допускается из-за наличиядефектов


49. Исправимый брак

Брак,все дефекты в котором, обусловившие забракование продукции,являются устранимыми


50. Неисправимыйбрак

Брак,в котором хотя бы один из дефектов, обусловивших забракованиепродукции, является неустранимым


51. Сорт продукции

Градацияпродукции определенного вида по одному или нескольким показателямкачества, установленная нормативной документацией


52. Категориякачества продукции

Градациякачества продукции определенного вида, устанавливаемая пригосударственной аттестации



5.УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ


53. Управление качествомпродукции

Действия,осуществляемые при создании и эксплуатации или потреблениипродукции, в целях установления, обеспечения и поддержаниянеобходимого уровня ее качества


54. Система управления качествомпродукции

Совокупностьуправляющих органов и объектов управления, взаимодействующих спомощью материально-технических и информационных средств приуправлении качеством продукции


55. Государственная аттестацияпродукции

Системаорганизационно-технических и экономических мероприятий,предусматривающих отнесение продукции к категориям качества инаправленных на планомерное повышение ее качества и своевременноевнедрение научно-технических достижений


56. Качество труда работника

Совокупностьсвойств процесса трудовой деятельности, обусловленныхспособностью и стремлением работника выполнить определенноезадание в соответствии с установленными требованиями


57.Показатель качества труда работника


Количественная характеристикасвойств процесса труда и его результатов, составляющих ихкачество

58. Качество создания продукции

Совокупностьсвойств процесса создания продукции, от которых зависитсоответствие этого процесса и его результатов установленнымтребованиям


Примечание.Термин "Качество эксплуатации продукции" определяетсяаналогично.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

59. Показатель качества создания(эксплуатации) продукции

Количественнаяхарактеристика свойств, составляющих качество процесса создания(эксплуатации) продукции и результатов этого процесса


60. Показатель эффективностииспользования продукции

Количественнаяхарактеристика степени достижения полезных результатов прииспользовании продукции в конкретной эксплуатационной ситуации сучетом эксплуатационных затрат


61. Прогнозированиекачества продукции

Определениевероятных значений показателей качества продукции, которые могутбыть достигнуты к заданному моменту или в течение заданногоинтервала времени


62. Планированиекачества продукции

Установлениеобоснованных заданий по выпуску продукции с требуемыми значениямипоказателей качества на заданный момент времени или в течениезаданного интервала времени


63. Контролькачества продукции

Проверкасоответствия показателей качества продукции установленнымтребованиям


(Измененнаяредакция, Изм. N 1).

64. Техническийконтроль

ПоГОСТ 16504-81


65.Система ведомственного контроля

ПоГОСТ 16504-81


66. Надзор за качеством продукции

Контролькачества продукции, осуществляемый специальными органами


67. Квалиметрия

Областьнауки, предметом которой являются количественные методы оценкикачества продукции


65-67.(Измененная редакция, Изм. N 1).


68.Управляющий орган в системе управления качеством продукции


Часть системы управлениякачеством продукции, вырабатывающая управляющее воздействие

69.Объект управления в системе управления качеством продукции


Часть системы управлениякачеством, на которой реализуются управляющие воздействия

70. Уровень управления качествомпродукции

Иерархическоеположение управляющего органа в системе управления качествомпродукции


68-70. (Введены дополнительно.Изм. N 1).


АЛФАВИТНЫЙУКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ


Аттестацияпродукции государственная

55

Брак

48

Брак исправимый

49

Брак неисправимый

50

Дефект

38

Дефект значительный

44

Дефект критический

43

Дефектмалозначительный

45

Дефект неустранимый

47

Дефект скрытый

42

Дефект устранимый

46

Дефект явный

41

Единица продукциидефектная

39

Значение показателякачества продукции базовое

16

Значение показателякачества продукции номинальное

19

Значение показателякачества продукции оптимальное

21

Значение показателякачества продукции относительное

17

Значение показателякачества продукции предельное

20

Значение показателякачества продукции регламентированное

18

Изделие

1

Изделие дефектное

40

Индекс дефектностипродукции

13

Индекс качествапродукции

11

Категория качествапродукции

52

Качество продукции

3

Качество созданияпродукции

53

Качество трудаработника

56

Квалиметрия

67

Контроль качествапродукции

63

Контроль технический

64

Коэффициентвесомости показателя качества продукции

15

Коэффициентдефектности продукции

12

Коэффициентсортности продукции

14

Метод определенияпоказателей качества продукции измерительный

25

Метод определенияпоказателей качества продукции органолептический

28

Метод определенияпоказателей качества продукции расчетный

27

Метод определенияпоказателей качества продукции регистрационный

26

Метод определенияпоказателей качества продукции социологический

30

Метод определенияпоказателей качества продукции экспертный

29

Метод оценкикачества продукции дифференциальный

33

Метод оценкикачества продукции комплексный

34

Метод оценкикачества продукции смешанный

35

Метод оценкикачества продукции статистический

36

Надзор за качествомпродукции

66

Объект управления всистеме управления качеством продукции

69

Отклонениепоказателя качества продукции допускаемое

22

Оценка техническогоуровня продукции

32

Оценка уровнякачества продукции

31

Параметр продукции

6

Планированиекачества продукции

62

Показатель качествапродукции

4

Показатель качествапродукции единичный

7

Показатель качествапродукции интегральный

10

Показатель качествапродукции комплексный

8

Показатель качествапродукции определяющий

9

Показатель качествасоздания продукции

59

Показатель качестватруда работника

57

Показатель качестваэксплуатации продукции

59

Показательэффективности использования продукции

60

Признак продукции

5

Прогнозированиекачества продукции

61

Продукция годная

37

Свойство продукции

2

Система контроляведомственного

65

Система управлениякачеством продукции

54

Сорт продукции

51

Управление качествомпродукции

55

Управляющий орган всистеме управления качеством продукции

68

Уровень качествапродукции

23

Уровень продукциитехнический

24

Уровень управлениякачеством продукции

70


ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное


ПОЯСНЕНИЯИ ПРИМЕРЫ К ТЕРМИНАМ


Приведенные ниже пояснения и примеры к терминамнастоящего стандарта не являются исчерпывающими характеристикамисоответствующих понятий и служат лишь для иллюстрации некоторыхнаиболее важных положений.


Продукция рассматривается как материализованныйрезультат процесса трудовой деятельности, обладающий полезнымисвойствами, полученный в определенном месте за определенный интервалвремени и предназначенный для использования потребителями в целяхудовлетворения их потребностей как общественного, так и личногохарактера.


Результаты труда могут быть овеществленными (сырье,материалы, пищевые, химические и другие продукты, техническиеустройства, их части и т.д.) и неовеществленными (энергия,информация, некоторые виды услуг и т.д.).


Термины настоящего стандарта относятся только ковеществленным результатам труда.


Продукция может быть готовой или находящейся внезавершенном производстве (в процессах изготовления, добычи,выращивания), в процессе ремонта и т.д.


Единицы исчисления конкретной продукции (единицыпродукции) устанавливаются в плановой, технической, договорной илидругой нормативной документации с учетом условий производства(ремонта) и поставки.


По ГОСТ 15895-77 единицей продукции называется отдельныйэкземпляр штучной продукции или определенное в установленном порядкеколичество нештучной или штучной продукции.


Единицы продукции служат не только для исчисления ееколичества. Деление продукции на определенные единицы имеетсущественное значение при управлении качеством продукции, вчастности, при оценке ее качества, при контроле каждой единицы(сплошной контроль) либо некоторых единиц (выборочный контроль).


К нештучной продукции относятся такие результаты труда,количество которых определяется непрерывной величиной массы, длиныповерхности, объема, например, тонна муки, метр провода, квадратныйметр ткани, кубический метр газа и т.д.


В зависимости от условий производства и поставки штучнойи нештучной продукции часто используют такие условные единицыисчисления, как партия изделий или материала, плавка металла,определенная емкость (контейнер, цистерна, бочка, мешок) жидкого илисыпучего вещества и т.д.

Согласно ГОСТ 15895-77 изделие является единицейпромышленной продукции, количество которой может исчисляться в штукахили экземплярах. Следовательно, изделие является частным случаемединицы промышленной продукции. Количество изделий может бытьохарактеризовано дискретной величиной, исчисляемой в штуках илиэкземплярах. Однако, в некоторых случаях количество определенныхизделий (например, крепежных деталей, конфет и др.) характеризуютнепрерывной величиной, применяемой для нештучной продукции иисчисляемой, в частности, с помощью единиц массы.


К изделиям не относится вся непромышленная продукция,включая штучную (плоды, овощи, туши животных, невыделанные шкуркизверей и т.п.), а также промышленная нештучная продукция.


Видами изделий, представляющимиобъекты конструкторской документации, являются детали, сборочныеединицы, комплексы и комплекты (ГОСТ 2.101-68).


Определение термина "Изделие", установленноеГОСТ 15895-77 и применяемое в настоящем стандарте, распространяетсяна любые изделия, в том числе являющиеся объектами конструкторскойдокументации, а также кондитерские, хлебопекарные, швейные,трикотажные, табачные и другие подобные изделия, которые, какправило, не охватываются конструкторской документацией.


Ктермину "Свойство продукции" (п. 2)


Продукция имеет множество различных свойств, которыемогут проявляться при ее создании и эксплуатации или потреблении,т.е. при разработке, производстве (изготовлении, добыче,выращивании), испытаниях, хранении, транспортировании, техническомобслуживании, ремонтах и использовании.


Термин "эксплуатация" применяется к такойпродукции, которая в процессе использования расходует свой ресурс.


Термин "потребление" относится к продукции,которая при ее использовании по назначению расходуется сама.


Свойства продукции условно можно разделить на простые исложные. Примером сложного свойства является надежность изделия,обусловленная такими относительно простыми его свойствами какбезотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость.


Применяемое иногда деление свойств продукции натехнические, экономические и т.п. является неправомерным(неоднозначным), так как одно и то же свойство продукции может бытьдля различных целей (в различных случаях) охарактеризованотехническим или экономическим показателем. Например, свойстворемонтопригодности можно охарактеризовать вероятностью выполненияремонта в заданное время (техническим показателем) или среднейстоимостью ремонта (экономическим показателем).


Ктермину "Качество продукции" (п. 3)


Технико-экономическое понятие "качество продукции",в отличие от философского понятия "качество", охватываеттолько те свойства продукции, которые связаны с возможностьюудовлетворения продукцией определенных общественных или личныхпотребностей в соответствии с ее назначением.


Качество продукции зависит от качества составляющих ееизделий и материалов. Если продукция состоит из изделиймашиностроения, то к свойствам, определяющим качество продукции,относятся свойства отдельных изделий, а также такие свойствасовокупности изделий, как однородность, взаимозаменяемость и т.д.


Ктермину "Показатель качества продукции" (п. 4)


Показатель качества продукции количественнохарактеризует пригодность продукции удовлетворять определенныепотребности. Номенклатура показателей качества зависит от назначенияпродукции. У продукции многоцелевого назначения эта номенклатураможет быть очень многочисленной.


Показатель качества продукции может выражаться вразличных единицах, например, километрах в час, часах на отказ,баллах и т.п., а также может быть безразмерным.


При рассмотрении показателя качества продукции следуетразличать:


наименование показателя (например, интенсивностьотказов);


численное значение показателя, которое может изменятьсяв зависимости от различных условий (например, 500 ч.).


Ктермину "Признак продукции" (п. 5)


Признаки продукции могут быть качественными иколичественными. К качественным признакам относятся цвет материала,форма изделия, наличие на поверхности детали определенного покрытия(защитного, декоративного и пр.), профиль проката (уголок, тавр,швеллер и пр.), способ скрепления деталей изделия (сварка, склейка,клепка и пр.), способ настройки или регулировки техническогоустройства (ручной, полуавтоматический и пр.).


Среди качественных признаков большое значение приуправлении качеством имеют альтернативные признаки, используемые пристатистическом контроле эти признаки могут иметь только двавзаимоисключающих варианта, например, наличие или отсутствие дефектовв изделии, наличие или отсутствие защитного покрытия на детали,возникновение или отсутствие отказа при испытании и т.д.


Количественный признак продукции является ее параметром.


Ктермину "Параметр продукции" (п. 6)


Параметр продукции количественно характеризует любые еесвойства, в том числе и входящие в состав качества продукции.Следовательно, показатель качества может быть частным случаемпараметра продукции.


Многие показатели качества продукции являются функциямиее параметров. Так, например, показатели качества высокомолекулярныхсоединений являются функцией коэффициентов их полимеризации -структурных параметров. Коэффициент лобового сопротивлениялетательного аппарата является функцией его миделевого сечения -геометрического параметра. Показатель долговечности сверла зависит отширины направляющей ленточки - геометрического параметра и отмеханических характеристик материала сверла - структурных параметров.


Геометрические параметры продукции обеспечиваются, какправило, конструктивно, а структурные - конструктивно итехнологически.


Качественный признак продукции может влиять на видфункциональной зависимости показателей качества продукции от еепараметров. Так, например, способ резервирования (качественныйпризнак) оказывает существенное влияние на вид зависимости показателябезотказности изделия от кратности резервирования - структурногопараметра изделия.