ГОСТ 12536-79

Взвешиваниесредней пробы необходимо производить на аналитических весах.

1.2.2.Среднюю пробу грунта следует поместить в колбу емкостью250 см3, смывая остаток пробы в чашке илистеклянном стаканчике струей воды из промывалки и доливают в колбуводы не более 200 см3.

1.2.3.Надлежит прибавить в колбу 25 см34% или 6,7%-ногопирофосфорнокислого натрия: 4%-ного израсчета на безводный пирофосфорнокислый натрий (Na4P2O7);6,7%-ного из расчета на водный пирофосфорнокислый натрий(Na4P2O7·10H2O).

Колбуследует закрыть пробкой с обратным холодильником или воронкойдиаметром 4—5 см и кипятить суспензию втечение 1 ч (кипячение не должно быть бурным).

1.2.4.Следует выполнить операции, указанные в пп. 3.2.8;3.2.10—3.2.12 ГОСТ 12536—79.

1.3.Проведение испытания

1.3.1.Перед отбором каждой пробы необходимо измерить температуру суспензии.

1.3.2.Приготовленную суспензию перед отбором пробы следует взбалтывать втечение 1 мин до полного взмучивания осадка содна цилиндра, не допуская выплескивания суспензии и оставить цилиндр в покое до момента взятия пробы.

1.3.3.Время отбора проб суспензии (с размерами частиц менее0,05; 0,01; 0,005 и 0,001 мм) посленачала отстаивания надлежит определять в зависимости отудельного веса грунта и температуры по таблице приложения4.

Продолжительностьнаполнения пипетки суспензий при отборе проб представлена втаблице настоящего приложения. ,

1.3.4.При отборе пробы пипетку в закрытом положении необходимо поднятьпо штативу и опустить по центру в цилиндр с суспензией. По истеченииположенного времени поворотом крана, соединяющего пипетку саспиратором, производят всасывание суспензии в пипетку доизмерительной черты.

1.3.5.Кран следует закрыть; пипетку вынуть и отвести ее в сторону отцилиндра, опустить вниз до упорного кольца и перенести суспензию взаранее взвешенный стеклянный стаканчик или фарфоровый тигель.

1.3.6.Пипетку необходимо промыть небольшими порциями дистиллированнойводы, сливая ее в тот же стаканчик или тигель из колбы, помещенной вверхней части штатива, которая соединяется с пипеткой с помощьюрезинового шланга и одноходового крана.

1.3.7.Пробы в стаканчиках надлежит выпарить на песчаной бане, высушитьдо постоянного веса при температуре 105±2°С и взвесить нааналитических весах.


Размерчастиц,

мм

Глубинавзятия пробы,

см

Продолжительностьвзятия пробы, с

Менее0,05

25

10

« 0,01

10

16

« 0,005

10

20

« 0,001

7

30


1.4.Обработка результатов

1.4.1.Вес средней пробы грунта следует рассчитывать согласно п.3.4.2 ГОСТ 12536—79.

1.4.2.Процентное содержание фракций грунта, задержавшихся на ситах, следуетвычислить согласно п. 3.4.3 ГОСТ12536—79.

1.4.3.Содержание фракций грунта менее 0,05 мм, менее0,01 мм, менее 0,005 мм и менее0,001 мм (L)следует вычислять по формуле



гдеA — вес фракций грунта в объеме пипетки, высушенной допостоянноговеса, гс;

g0вес абсолютно сухой средней пробы грунта, взятой дляанализа,гс;

Vп емкость пипетки, см3;

R суммарное содержание фракций грунта размером более1 мм, %.

1.4.4.Содержание фракций от 0,05 до0,01 мм вычисляют по разности между процентным содержаниемфракций менее 0,05 мм и менее 0,01мм.

Аналогичновычисляют процентное содержание фракций грунта 0,01—0,005 мм и 0,005—0,001 мм.

1.4.5.При расчете фракции грунта менее 0,001 ммвносится поправка на содержание введенного диспергатора, для чего извеса данной фракции грунта вычитается вес введенного абсолютно сухогодиспергатора в объеме пипетки.

1.4.6.Фракцию грунта 0,1—0,05 мм находят поразности: из 100% вычитают сумму всехфракций, определяемых с помощью пипетки (с учетом поправки навведение диспергатора), и данными, полученными методом ситовогоанализа.

1.4.7.Результаты анализа надлежит представить в виде таблицы, в которойуказывается процентное содержание в грунте фракций размером более10: 10—5; 5—2; 2—1; 1—0,5;0,5—0,25; 0,25—0,1; 0,1—0,05; 0,05—0,01;0,01—0,005; 0,005-0,001 и менее 0,001мм (см. приложение 5).

Результатыанализа необходимо сопровождать указанием процентного содержаниягигроскопической (или природной) влажности и удельного весапримененного диспергатора.


  1. Микроагрегатныйсостав


2.1.Аппаратура

2.1.1.Для проведения испытаний требуется аппаратура, перечисленная в п.3.1.1 ГОСТ 12536—79 (кромеареометра), а также колба с широким горлом емкостью 0,5л, пробка резиновая, аппарат для взбалтывания.

2.2. Подготовка к испытанию

2.2.1.Надлежит выполнить операции, указанные в пп.3.2.1—3.2.3 ГОСТ 12536—79.Вес средней пробы для анализа должен составлять для глин около 10гс, для суглинков около 15 гс, для супесей около20 гс. Взвешивание средней пробы следует производить нааналитических весах.

2.2.2.Пробу грунта следует перенести в колбу емкостью 0,5л, смывая остаток пробы в чашке или стаканчике струей воды изпромывалки, затем к пробе грунта в колбу добавить250 см3 дистиллированной воды и залитый грунтоставить на сутки размокать.

2.2.3.Колбу следует плотно закрыть резиновой пробкой и взбалтывать втечение 2 ч с интенсивностью200 толчков в минуту.

2.2.4.Суспензию из колбы следует перенести в литровый цилиндр согласноп. 3.2.8 ГОСТ 12536—79.

2.2.5.Сито с задержавшимися на нем частицами грунта необходимо перенестив фарфоровую чашку и залить водой так, чтобы частицы в сите былипокрыты водой и содержимое в сите следует несколько раз интенсивновстряхивать в чашке без растирания. Частицы прошедшие через ситос размером отверстий 0,1 мм, следует перенести вцилиндр с суспензией.

Встряхиваниесита в чашке с водой и перенесение в цилиндр частиц, прошедшихсквозь сито, следует производить до тех пор, пока вода в чашке небудет прозрачной.

2.2.6.Частицы грунта, задержавшиеся, на сите, следует перенести в чистуючашку, а из нее в заранее взвешенный фарфоровый тигель или стеклянныйстаканчик, выпарить на песчаной бане и высушить до постоянноговеса.

2.2.7.Надлежит выполнить операции, изложенные в п. 3.2.12ГОСТ 12536—79.

2.3.Проведение испытания

2.3.1.Следует последовательно выполнить операции, указанные в пп.1.3.1— 1.3.7 настоящего приложения.

2.4.Обработка результатов

2.4.1.Результаты анализа необходимо обрабатывать согласно указаниям,приведенным в пп 1.4.1—1.4.7 настоящегоприложения, исключив поправку на диспергатор.

ПРИЛОЖЕНИЕ4

Рекомендуемое


ИНТРЕВАЛЫВРЕМЕНИ ВЗЯТИЯ ПРОБ СУСПЕНЗИИ ГЛИНИСТЫХ ГРУНТОВ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ

ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОГО(ЗЕРНОВОГО) И МИКРОАГРЕГАТНОГО СОСТАВА ПИПЕТОЧНЫМ МЕТОДОМ





Интервалывремени взятия проб суспензии в зависимости от температуры


Диаметрчастиц, мм

Удельныйвес частиц, гс/см3

Глубинавзятия проб, см

10°С

12,5°С

15°С

Менее 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001

» 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001

» 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001


» 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001


2,40


2,45


2,50


2,55

25

10

10

7

7

25

10

10

7

7

25

10

10

7

7

25

10

10

7

7

2мин 51 с

28мин 25 с

1ч 53 мин 41 с

8ч 17 мин 18 с

33ч 09 мин 12 с


2мни 45 с

27мин 26 с

1ч 49 мин 43 с

8ч 00 мин 11 с

32ч 00 мин 45 с

2мин 39 с

26мин 31 с

1ч 46 мин 00 с

7ч 44 мин 08 с

30ч 56 мин 34 с

2мин 34 с

25мин 40 с

1ч 42 мин 41 с

7ч 29 мин 12 с

29ч 56 мин 48 с

2мин 39 с

25мин 31 с

1ч 46 мин 05 с

7ч 44 мин 04 с

30ч 56 мин 16 с


2мин 34 с

25мин 36 с

1ч 42 мин 23 с

7ч 28 мин 06 с

29ч 52 мин 23 с

2мин 28 с

24мин 45 с

1ч 38 мин 58 с

7ч 13 мин 52 с

28ч 55 мин 30 с

2мин 24 с

23мин 57 с

1ч 35 мин 47 с

6ч 59 мин 11 с

27ч 56 мин 44 с

2мин 29 с

24мин 51 с

1ч 39 мни 27 с

7ч 15 мин 00 с

29ч 00 мин 00 с


2мин 24 с

24мин 00 с

1ч 36 мин 00 с

7ч 00 мин 01 с

28ч 00 мин 00 с

2мин 19 с

23мин 12 с

1ч 32 мин 48 с

6ч 46 мин 00 с

27ч 03 мин 59 с

2мин 15 с

22мин 27 с

1ч 29 мин 48 с

6ч 32 мин 55 с

26ч 11 мин 41 с

Менее 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001

» 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001

» 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001


» 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001


» 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001


2,60


2,65


2,70

2,75


2,80

25

10

10

7

7

25

10

10

7

7

25

10

10

7

7

25

10

10

7

7


25

10

10

7

7

2мин 29 с

24мин 52 с

1ч 39 ми 27 с

7ч 16 мин 08 с

29ч 00 мин 31 с


2мин 25 с

24мин 07 с

1ч 36 мин 27 с

7ч 01 мин 58 с

28ч 07 мин 53 с

2мин 20 с

23мин 24 с

1ч 33 мин 38 с

6ч 49 мин 35 с

27ч 18 мин 21 с


2мин 16 с

22мин 44 с

1ч 30 мин 56 с

6ч 37 мин 51 с

26ч 31 мин 25 с

2мин 13 с

22мин 06 с

1ч 28 мин 25 с

6ч 26 мин 50 с

25ч 47 мин 18 с

2мин 19 с

23мин 12 с

1ч 32 мин 48 с

6ч 46 мин 03 с

27ч 04 мин 12 с


2мин 15 с

22мин 30 с

1ч 30 мин 00 с

6ч 33 мин 46 с

26ч 15 мин 05 с

2мин 11 с

21мин 50 с

1ч 27 мин 21 с

6ч 22 мин 13 с

25ч 28 мин 51 с

2мин 07 с

21мин 13 с

1ч 24 мин 52 с

6ч 11 мин 16 с

24ч 45 мин 04 с

2мин 04 с

20мин 39 с

1ч 22 мин 30 с

6ч 00 мин 59 с

24ч 03 мин 54 с

2мин 10 с

21мин 45 с

1ч 26 мин 59 с

6ч 29 мин 38 с

25ч 22 мин 28 с


2мин 07 с

21мин 06 с

1ч 24 мин 21 с

6ч 09 мин 06 с

24ч 36 мин 25 с

2мин 03 с

29мин 28 с

1ч 21 мин 54 с

5ч 58 мин 16 с

23ч 53 мин 05 с

1мин 59 с

19мин 53 с

1ч 19 мин 33 с

5ч 48 мин 00 с

23ч 12 мин 02 с

01мин 56 с

19мин 20 с

1ч 17 мин 20 с

5ч 38 мин 21 с

22ч ЗЗ мин 20 с



Продолжение





Интервалывремени взятия проб суспензии в зависимости от температуры

Диаметрчастиц, мм

Удельныйвес частиц, гс/см3

Глубинавзятия проб, см

17,5°С

20°С

22,50С

Менее 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001

» 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001

» 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001


» 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001


» 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001


2,40


2,45


2,50


2,55


2,60

25

10

10

7

7

25

10

10

7

7

25

10

10

7

7

25

10

10

7

7


25

10

10

7

7

2мин 20 с

23мни 20 с

1ч 33 мни 19 с

6ч 48 мни 13 с

27ч 12 мин 51 с


2мин 15 с

22мин 31 с

1ч 30 мин 05 с

6ч 31 мин 09 с

26ч 16 мин 35 с

2мин 11 с

21мин 46 с

1ч 27 мин 05 с

6ч 21 мин 31 с

25ч 26 мин 04 с

2мин 07 с

21мин 04 с

1ч 24 мин 16 с

6ч 09 мин 09 с

24ч 36 мин 36 с

2мин 02 с

20мин 25 с

1ч 21 мин 37 с

5ч 57 мин 10 с

23ч 48 мин 41 с

2мин 12 с

21мин 59 с

1ч 27 мин 54 с

6ч 22 мин 05 с

25ч 28 мин 20 с


2мин 07 с

21мин 13 с

1ч 24 мин 53 с

6ч 11 мин 19 с

24ч 45 мин 15 с

2мин 03 с

20мин 31 с

1ч 22 мин 01 с

5ч 58 мин 56 с

23ч 55 мин 43 с

1мин 59 с

19мин 51 с

1ч 19 мин 24 с

5ч 47 мин 21 с

23ч 09 мин 23 с


1мин 56 с

19мин 14 с

1ч 16 мин 50 с

5ч 36 мин 29 с

22ч 25 мин 57 с

2мин 04 с

20мин 41 с

1ч 22 мин 45 с

6ч 01 мин 36 с

24ч 08 мин 23 с

2мин 00 с

19мин 59 с

1ч 19 мин 54 с

5ч 49 мин 36 с

23ч 31 мин 23 с

1мин 56 с

19мин 19 с

1ч 17 мин 14 с

5ч 37 мин 58 с

22ч 31 мин 52 с

1мин 51 с

18мин 41 с

1ч 14 мин 44 с

5ч 27 мин 04 с

21ч 48 мин 13 с

1мин 49 с

18мин 6 с

1ч 12 мин 24 с

5ч 16 мин 49 с

21ч 07 мин 17 с

Менее 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001

» 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001

» 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001


» 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001



2,65


2,70

2,75


2,80

25

10

10

7

7

25

10

10

7

7

25

10

10

7

7


25

10

10

7

7

1мин 59 с

19мин 48 с

1ч 19 мин 08 с

5ч 46 мин 21 с

23ч 05 мин 26 с

1мин 55 с

19мин 13 с

1ч 16 ми 50 с

5ч 36 мин 10 с

22ч 24 мин 42 с

1мин 52 с

18мин 40 с

1ч 14 мин 38 с

5ч 26 мин 35 с

21ч 46 мин 19 с

1мин 49 с

18мин 09 с

1ч 12 мин 34 с

5ч 16 мин 46 с

21ч 07 мин 03 с

1мин 52 с

18мин 39 с

1ч 14 мин 34 с

5ч 26 мин 17 с

21ч 45 мин 09 с


1мин 49 с

18мин 06 с

1ч 12 мин 24 с

5ч 16 мин 36 с

21ч 06 мин 44 с

1мин 45 с

17мин 35 с

1ч 10 мин 19 с

5ч 07 мин 38 с

20ч 30 мин 38 с

1мин 43 с

17мин 06 с

1ч 08 мин 22 с

4ч 59 мин 07 с

19ч 56 мин 28 с

1мин 45 с

17мин 33 с

1ч 10 мин 12 с

07 мин 15 с

20ч 28 мин 59 с


1мин 42 с

17мин 02 с

1ч 08 мин 10 с

4ч 58 мин 12 с

19ч 52 мин 47 с

1мин 39 с

16мин 33 с

1ч 06 мин 13 с

4ч 49 мин 40 с

19ч 18 мин 40 с

1мин 37 с

16мин 06 с

1ч 04 мин 22 с

4ч 40 мин 08 с

18ч 40мин 34 с



Продолжение




Интервалывремени взятия проб суспензии в зависимости от температуры

Диаметрчастиц, мм

Удельныйвес частиц, гс/см3

Глубинавзятия проб, см

25°С

27,5°С

30°С

Менее 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001

» 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001

» 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001


» 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001


» 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001


2,40


2,45


2,50


2,55


2,60

25

10

10

7

7

25

10

10

7

7

25

10

10

7

7

25

10

10

7

7


25

10

10

7

7

1мин 57 с

19мин 33 с

1ч 18 мин 13 с

5ч 42 мин 08 с

22ч 48 мин 31 с


1мин 53 с

18мин 53 с

1ч 15 мин 34 с

5ч 39 мин 19 с

22ч 01 мин 15 с

1мин 49 с

18мин 15 с

1ч 12 мин 58 с

5ч 19 мин 19 с

21ч 17 мин 17 с

1мин 46 с

17мин 39 с

1ч 10 мин 37 с

5ч 09 мин 00 с

20ч 36 мин 00 с

1мин 43 с

17мин 06 с

1ч 08 мин 25 с

4ч 59 мин 21 с

19ч 57 мин 26 с

1мин 51 с

18мин 27 с

1ч 13 мин 49 с

5ч 22 мин 57 с

21ч 31 мин 48 с

1мин 47 с

17мин 49 с

1ч 11 мин 15 с

5ч 11 мин 48 с

20ч 47 мин 14 с

1мин 43 с

17мин 13 с

1ч 08 мин 52 с

5ч 01 мин 19 с

20ч 05 мин 36 с

1мин 40 с

16мин 40 с

1ч 06 мин 40 с

4ч 51 мин 42 с

19ч 26 мин 47 с

1мин 37 с

16мин 09 с

1ч 04 мин 34 с

4ч 42 мин 33 с

18ч 50 мин 16 с

1мин 45 с

17мин 28 с

1ч 09 мин 55 с

5ч 05 мин 48 с

20ч 23 мин 11 с

1мин 41 с

16мин 52 с

1ч 07 мин 29 с

4ч 55 мин 16 с

19ч 41 мин 05 с

1мин 38 с

16мин 19 с

1ч 05 мин 14 с

4ч 45 мин 25 с

19ч 01 мин 40 с

1мин 35 с

15мин 47 с

1ч 03 мин 08 с

4ч 36 мин 13 с

18ч 25 мин 54 с

1мин 32 с

15мин 17 с

1ч 01 мин 10 с

4ч 27 мин 35 с

17ч 50 мин 20 с

Менее 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001

» 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001

» 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001


» 0,05

» 0,01

» 0,005

» 0,002

» 0,001



2,65


2,70

2,75


2,80

25

10

10

7

7

25

10

10

7

7

25

10

10

7

7


25

10

10

7

7

1мин 40 с

16мни 35 с

1ч 06 мин 21 с

4ч 50 мин 18 с

19ч 21 мин 13 с


1мин 37 с

16мин 06 с

1ч 04 мин 24 с

4ч 42 мин 10 с

18ч 48 мин 40 с

1мин 34 с

15мин 38 с

1ч 02 мин 32 с

4ч 33 мин 43 с

18ч 14 мин 51 с

1мин 34 с

15мин 12 с

1ч 00 мин 59 с

4ч 26 мин 06 с

17ч 44 мин 23 с

1мин 34 с 1

5мин 39 с

1ч 02 мин 38 с

4ч 34 мин 01 с

18ч 16 мин 05 с


1мин 31 с

15мин 12 с

1ч 00 мин 47 с

4ч 25 мин 57 с

17ч 43 мин 48 с

1мин 29 с

14мин 46 с

59мин 04 с

4ч 1`8 мин 22 с

17ч 13 мин 27 с

1мин 26 с

14мин 24 с

57мин 25 с

4ч 11 мин 40 с

16ч 44 мин 42 с

1мин 29 с

14мин 50 с

59мин 19 с

4ч 19 мин 28 с

17ч 17 мин 52 с


1мин 26 с

14мин 23 с

57мин 34 с

4ч 11 мин 54 с

16ч 47 мин 24 с

1мин 24 с

13мин 59 с

55мин 56 с

4ч 04 мин 34 с

16ч 18 мин 35 с

1мин 22 с

13мин 35 с

54мин 22 с

3ч 57 мин 50 с

15ч 51 мин 22 с