20 января
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
ProStroy | весь рынок строительства и ремонта в России и странах СНГ
расширенный поиск

Насколько прочными и взломоустойчивыми являются секционные ворота?

Версия для печати

Насколько прочными и взломоустойчивыми являются секционные ворота?
Престижность, эстетичность, функциональность секционных ворот всем известны. Но для тех, кто собрался установить у себя в гараже или во дворе такие ворота, не менее важно понять, насколько прочными они являются. Несмотря на кажущийся хрупким внешний вид сломать качественные секционные ворота вручную невозможно, можно только с помощью специальных приспособлений и с большим шумом. Любые ворота, сделанные из сэндвич-панелей, можно прорубить топором, например.
Понятно, что не все ворота одинаковые. Сориентироваться в многообразии и особенностях секционных ворот от различных производителей, а также в наличии или отсутствии необходимых нам потребительских свойств не так сложно, как кажется на первый взгляд. На российском рынке действует не так много реальных производителей ворот, большинство мелких компаний, выдающих себя за производителей, осуществляют крупноузловую сборку из произведенных другими компаниями комплектующих и, по сути, являются продавцами. Безусловным лидером на этом рынке, по данным Госкомстата, является единственный отечественный производитель - DoorHan, выпускающий полный ассортимент комплектующих для автоматических ворот - 65-70% рынка, далее следуют частично занимающийся производством белорусский Alutech - 15-20% и немецкий Hormann - 8-12%.
Полотно ворот состоит не из одной панели, а из нескольких, и поэтому большое значение имеет то, насколько надежно они соединены. В основном в роли шарнирного соединения полотна секционных ворот выступают соединительные петли и опорные кронштейны для роликов. Надежность соединения зависит от того, в какое место закручиваются крепежные саморезы, и в скольких точках осуществляется их фиксация внутри панели. Если говорить о различиях в продукции от трех перечисленных выше крупнейших участников рынка автоматических ворот по прочностным характеристикам, следует отметить, что в панелях, используемых германской и белорусской компаниями, фиксация происходит в одной точке. Такая технология оставляет незакрепленной среднюю часть и обратную сторону панели.
 
Соединение сэндвич-панелей из Беларуси.
Соединение сэндвич-панелей немецкого производства имеет аналогичную конструкцию
Очевидно, что зафиксированный таким образом саморез не может в течение длительного времени противостоять нагрузкам при открывании и закрывании ворот и через какое-то время расшатывается.
Ворота отечественного производителя имеют несколько конструктивных отличий, существенно осложняющих взломщикам их работу - внутренний каркас безопасности, состоящий из верхнего и нижнего стального (ширина 40 мм, толщина 1 мм) внутреннего усиления и объединяющих этот каркас петель (2-2,5 мм). Крепление петель к усиленным сэндвич-панелям происходит в 3 точках (внутренний стальной лист плюс стальное усиление, верхний загиб внутреннего листа, верхний загиб внешнего листа), обеспечивает повышенную устойчивость ворот DoorHan к взлому и предотвращает расшатывание саморезов во время работы ворот.
 
Соединение сэндвич-панелей DoorHan. Крепление самореза в 3-х точках
Такая конструкция позволяет распределять нагрузки на более широкую зону (ширина стального усиления 40 мм), а также укрепляет связь внешнего и внутренних листов, исключая их расслоение, и при этом не нарушает термоизоляцию полотна ворот. Широкие стальные усилители в местах соединения секций формируют дополнительный «каркас безопасности», повышающий взломоустойчивость полотна ворот в целом.
В сэндвич-панелях отечественного производителя угловые стойки и направляющие, фиксирующие полотно ворот в проеме, сделаны из стального оцинкованного проката толщиной 2 мм и фиксируются к стенам в нескольких точках крепления. От попыток взлома путем подваживания (подъема снизу) полотно ворот защищает замок и самотормозящий червячный механизм электропривода. Для ворот с вальными приводами у отечественного поставщика есть специальное обеспечивающее безопасность и взломоустойчивость решение - гребенчатый механизм безопасности.


Смотрите также:Все статьи
Все статьи по этой теме
Статьи в формате RSS
Смотрите также по теме «Строительство, ремонт, монтаж»:Объявления с доски «Продажа»

ProStroy