15 октября
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
ProStroy | весь рынок строительства и ремонта в России и странах СНГ
расширенный поиск

Как правильно выбрать производителя OSB

Версия для печати

Как маркируется OSB?
  • OSB - 1 ,2 ,3 , 4        - Европейская классификация плит OSB.
В отличие от Европейской плиты «американская» делится на три категории, по влагостойкости и возможности
применения в строительстве.
Североамериканская плита обозначенная «продавцом» как OSB 3, может оказаться, как плитой класса - Exterior, так и плитой класса - Interior, Esposure1!

 Долгое время на российском рынке отношение к Североамериканской плите было негативным. Это было обусловлено тем, что многие недобросовестные поставщики, пользуясь размытым определением таможенных сертификатов (по таможенным сертификатам плита OSB не делится по классам, а прописывается как Oriented Strand Board)заведомо выдавали плиту более низкого качества за OSB-3 по европейской классификации. В итоге конечный потребитель, приобретая OSB канадского и американского производства, зачастую получал плиту по своим характеристикам находящуюся где-то между OSB-2 и OSB-3 (европейская классификация).


Не имея достоверной информации и в силу специфичности материала (качество плиты трудно определить визуально), потребитель, приобретая плиту таких производителей, как «
Grand», «Arbec» или «NorBoard», делал необоснованные выводы о качестве всей плиты, производимой в Северной Америке. После непосредственно работы с данной плитой можно было делать выводы   о физико-механических свойствах и областях применения. Но, зачастую вставал выбор - «экономить», приобретая канадскую (американскую) плиту или «переплачивать за качество», приобретая плиту европейских производителей. За последний год информации о плите OSB стало больше. Одни, «обжегшиеся» на «дешевой» американской плите предпочли не экономить и приобретать плиту только европейских марок. Другие, не поверившие в субъективное мнение об американской, канадской плите (ведь именно американцы первыми внедрили и запатентовали OSB и до сих пор являются лидерами, как в производстве, так и в потреблении данной плиты) попытались разобраться в причине «не качественности» американской плиты. И в итоге оказались в выигрыше. На данный момент, имея достоверную информацию и разбираясь в классификации Североамериканских плит, они приобретают OSB плиту Esposure Type Exterior производства LouisianaPacificCoUSA, превосходящуюпо своимхарактеристикам европейские аналоги по «американским» ценам.

Связующие и специальная технология обработки поверхности ACI® , применяемые при изготовлении плит OSBExterior обеспечивают водостойкость и огнестойкость плит. Позволяя использовать данную плиту в условиях продолжительного воздействия погодных или других условий подобной суровости; при высокой влажности и контакте с землей; при абсолютной влажности более 19%. Плита OSBExterior, обработанная составом ACI® с успехом используется для создания не только элементов обшивки стен, кровли, но и для создания двутавровых балок и несущих конструкций с повышенными механическими нагрузками и повышенной влажностью (снаружи и внутри).

Эта марка плиты специально разработана для жестких климатических условий севера, что позволяет использовать данный материал длительное время без конечной облицовки (сайдинг, вагонка, штукатурка и т.п.)



Смотрите также:Все статьи
Все статьи по этой теме
Статьи в формате RSS
Смотрите также по теме «Пиломатериалы, лесоматериалы»:Объявления с доски «Продажа»

ProStroy