15 декабря
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
ProStroy | весь рынок строительства и ремонта в России и странах СНГ
расширенный поиск

Правка шлифовальных кругов методом обтачивания.

Версия для печати

1. Правка методом обтачивания
Правка методом обтачивания представляет собой точение (разрушение) хрупкого абразивного материала и связки шлифовального круга правящим алмазным инструментом высокой твердости. Правка осуществляется либо отдельными сравнительно крупными алмазными зернами, зачеканенными в оправки (ОСТ 2-9—70 «Алмазы в оправках» и ГОСТ 17504—72 «Иглы алмазные»), либо алмазно-металлическими карандашами диаметром 8—10 мм.

Наибольшее применение имеют алмазно-металлические карандаши, в которых в определенном порядке размещены кристаллы алмазов, прочно соединенные специальным сплавом. Этот сплав имеет близкий к алмазу коэффициент теплового расширения, поэтому при изменениях температуры алмазно-металлического карандаша в процессе правки алмазы не испытывают дополнительных тепловых деформаций. Алмазно-металлические карандаши выпускают четырех типов в зависимости от расположения и характеристики алмазных кристаллов в рабочей части: Ц - с алмазами, расположенными цепочкой вдоль оси карандаш; (рис. 1а); С - с алмазами, расположенными слоями, неперекрывающимися (рис. 1б) и перекрывающимися (рис. 1в); Н - с неориентированным расположением алмазов (рис. 1г). Каждый тип карандашей подразделяют на марки, отличающиеся массой и количеством алмазов, а также размерами вставки и оправы. Марки карандашей различных типов приведены в табл. 1.

Карандаши типа Ц изготовляют из высококачественных кристаллов алмазов массой от 0,03 до 0,5 карата. Они имеют наибольшее применение при правке кругов для круглого, бесцентрового внутреннего и фасонного шлифования. Карандаши типа С выпускают двух марок: многозернистые с количеством до 10 сравнительно мелких алмазных зерен в слое и малозернпстые с двумя—пятью алмазными зернами массой 0,1—0,2 карата. Эти карандаши обладают повышенной износостойкостью; их используют для правки абразивных кругов при чистовом шлифовании в автоматическом цикле. Карандаши типа Н изготовляют из алмазов различного качества, в том числе из дробленых и колотых, и используют для правки мелкозернистых шлифовальных кругов на операциях круглого и бесцентрового шлифования, а также для правки однониточных резьбошлифовальных, тарельчатых и плоских кругов для зубошлифования и шлицешлифования.


Смотрите также:Все статьи
Все статьи по этой теме
Статьи в формате RSS
Смотрите также по теме «Инструменты»:Объявления с доски «Продажа»

ProStroy