23 января
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
ProStroy | весь рынок строительства и ремонта в России и странах СНГ
расширенный поиск

Водоподготовка. Обеззараживание воды

Версия для печати

     Основные критерии качества питьевой воды состоят в следующем: питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и обладать благоприятными органолептическими свойствами (СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода.»).
     При оценке степени риска здоровью в зависимости от природы нежелательных примесей в воде, наиболее важную роль играют микробиологические загрязнения. Опасность заболеваний от микробиологических загрязнений воды во много тысяч раз выше , чем при загрязнении воды химическими соединениями различной природы. Сделайте анализ водыиз источника водоснабжения Вашего дома!.
     Хлорирование - наиболее экономичный и эффективный метод обеззараживания питьевой воды в сравнении с любыми другими известными методами. Хлорирование обеспечивает микробиологическую безопасность воды в любой точке распределительной сети в любой момент времени благодаря эффекту последействия. Все остальные методы обеззараживания воды, не исключая озонирование и ультрафиолет, не обеспечивают обеззараживающего последействия и, следовательно, требуют хлорирования на одной из стадий водоподготовки.
     Одним из недостатков хлорирования воды является образование побочных продуктов - галогенсодержащих соединений, являющихся продуктом соединения активного хлора с органическими веществами природного происхождения, причем, чем выше значение рН, тем больше их количество. Наиболее рациональным методом уменьшения побочных продуктов хлорирования является снижение концентрации органических веществ - предшественников тригалометанов на стадиях очистки воды до хлорирования.
     В настоящее время предельно допустимые концентрации для веществ, являющихся побочными продуктами хлорирования, установлены в различных развитых странах в пределах от 0,06 до 0,2 мг/л и соответствуют современным научным представлениям о степени их опасности для здоровья. Однако, безусловно, уменьшение концентрации побочных продуктов хлорирования, точно так же, как и побочных продуктов озонирования, представляющих гораздо большую опасность, чем побочные продукты хлорирования, является одной из основных причин поиска новых технологий и средств обеззараживания питьевой воды.
     В качестве дезинфектантов воды могут использоваться:
- Гипохлорид натрия. Применяется в жидком или  гранулированно м виде Возможно получение на месте применения  электрохимическим способом.
- Диоксид хлора. Получают только на месте применения В настоящее время считается самым эффективным дезинфектантом из хлорсодержащих   реагентов очистки воды  при повышенных РН.
- Хлорамин.Образуется, при взаимодействии аммиака с соединениями активного хлора, используется как дезинфектант пролонгированного действия
- Озон. Используется на протяжении нескольких десятков лет в некоторых европейских странах для обеззараживания, удаления цвета, улучшения вкуса и устранения запаха
- Хлор. Применяется в газообразном виде, требует соблюдения строжайших мер безопасности
- Ультрафиолет. Процесс заключается в облучении воды ультрафиолетом, способным убивать различные типы микроорганизмов

     Последний способ обеззараживания воды уф методом получил наибольшее распространение в  установках очистки воды. В этом случае не требуется хранения и транспортировки химикатов и  не образуется  побочных токсических продуктов.

Компания ООО БИИКС (Москва) на основе многолетнего опыта для удобства домовладельцев разработала и с успехом применяет метод выделения ценовых классов системы водоочистки для автономного водоснабжения загородного дома.
 
БИИКС (www.wasser.ru).



Смотрите также:Все статьи
Все статьи по этой теме
Статьи в формате RSS
Смотрите также по теме «Сантехника, водоснабжение, канализация»:Объявления с доски «Продажа»

ProStroy