19 июня
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
ProStroy | весь рынок строительства и ремонта в России и странах СНГ
расширенный поиск

Электрогенератор: гарантийные обязательства и сервисное обслуживание

Версия для печати

Без электричества жизнь загородного дома невозможна: оно «питает» все – от бытовых приборов до систем водоснабжения, отопления, сигнализации. Но, к сожалению, перебои в подаче электроэнергии централизованными сетями – обычное дело в наши дни. Кроме того, далеко не всегда сетям удается стабильно поддерживать высокое напряжение требуемой частоты. Поэтому электрогенератор, обеспечивающий автономное энергоснабжение, – предмет первой необходимости для «сельского» быта. Вместе с тем генераторная установка – достаточно сложный агрегат. Что ему нужно для долгой, безопасной и безотказной работы?

Гарантия на электрогенератор

Гарантийные обязательства поставщика на электрогенератор распространяются, как правило, на срок 12 месяцев с начала работы агрегата (но не более 15-18 месяцев с момента его продажи). Причем, год гарантии нередко приравнивается поставщиком к 1000 моточасам; тут уже надо смотреть, что произошло раньше – календарный год закончился или моточасы «набежали». Цель гарантийного периода – выявить возможные неисправности агрегата. По мнению специалистов, если электрогенератор имеет дефекты, то за это время они непременно обнаружатся (поскольку сбои происходят в основном в начале «жизни» агрегата из-за его «обкатки» и в конце – из-за выработки ресурса).

Что касается портативных переносных электрогенераторов (мощностью, как правило, до 10 кВт), то гарантия на них – это бесплатное устранение заводского брака при условии соблюдения пользователем правил эксплуатации, определенных производителем.

Иное дело – мощный стационарный агрегат. Он включается в общую систему энергоснабжения объекта, составляя единое целое со всеми потребителями, проводами и пр. Поэтому гарантия должна распространяться не только на сам агрегат, но и на всю систему. А значит, необходимо правильно рассчитать резервную нагрузку, и с учетом нее выбрать модель электрогенератора, разработать схему включения агрегата в общую сеть здания, установить его в соответствии с требованиями производителя, квалифицированно выполнить пуско-наладку и пр. Обо всем этом у вас не будет болеть голова, если вы обратитесь в фирму, которая осуществляет весь комплекс мероприятий и сдает систему «под ключ». Если же вы решаете сэкономить и установить его руками нанятых строителей, то солидная фирма-поставщик обычно разрабатывает техническое задание заказчику и дает ему инструкцию по установке электрогенератора. Только при выполнении задания и всех требований инструкции, помимо заводской гарантии на генераторную установку, вы получаете гарантию фирмы на принятые технические решения. И только при соблюдении инструкции по эксплуатации электрогенератора его неисправность будет расценена как гарантийный случай. Надо сказать, что каждый случай выхода электрогенератора из строя рассматривается экспертами фирмы-поставщика (или независимыми экспертами), и если это произошло по вине производителя или в результате неправильных технических решений, осуществляется бесплатный гарантийный ремонт или замена оборудования. Если же по вине пользователя – ремонт будет платным.

Об основных условиях получения гарантии – подробнее.

Расчет нагрузки и установка электрогенератора

Обычно техническое задание разрабатывается после осмотра объекта специалистами фирмы-поставщика. Вместе с заказчиком согласовывается, в частности, нагрузка на электрогенератор. Если от внешней сети ваш дом будет получать, к примеру, 50 кВт, а генератор планируется 30-киловаттный, то надо ограничить количество потребителей резервного электричества (скажем, сауну или систему антиобледенения кровли отключить, а системы водоснабжения, отопления, сигнализации и освещения оставить). Иначе, не успев начать работать, агрегат в лучшем случае заглохнет, в худшем – выйдет из строя.

Бывают ситуации, когда в доме уже после подключения электрогенератора вырастает количество мощных потребителей энергии. Например, покупается джакузи или устраивается подсветка участка. В результате – аппарат не справляется с непредусмотренной нагрузкой. Поэтому специалисты рекомендуют к расчетной на текущий момент нагрузке прибавлять около 30%.

Кто должен устанавливать электрогенератор? Это может сделать как бригада фирмы-поставщика, так и строители, возводящие здание. Правда, при последнем варианте после монтажа агрегата фирма-поставщик осуществляет шеф-монтаж, определяя, все ли выполнено в соответствии с ее техническим заданием и рекомендациями производителя электрогенератора. Пуско-наладочные работы также должны проводиться только сертифицированными специалистами. Это особенно важно, учитывая, что в конце работ проверяется «дееспособность» генераторной установки при отключении дома от внешней сети.

Место

Для нормальной работы электрогенератора имеет значение место его установки. Стационарные электростанции могут размещаться на улице и в помещении. Расположенные на улице ни в коем случае не должны оставаться без защиты от пыли, дождя, воды при весенних наводнениях и паводках, а также от прямых солнечных лучей, которые способны нагреть агрегат выше допустимой температуры. Поэтому электрогенератор следует «спрятать» под кожух или – что предпочтительнее – в специально разработанный контейнер, выполняющие, помимо защитной, функцию звукоизоляции. клееный брус

Одно из новшеств последних лет – термоизолированные контейнеры. Они оснащены всем необходимым для «полноценной» жизни агрегата – системами подачи топлива, вентиляции, выпуска отработанных газов, коммутации (для автоматизированных агрегатов), внутреннего обогрева, освещения, пожаро-охранной сигнализации и пожаротушения. Двигатель «обитающего» в них электрогенератора гарантированно запустится, даже когда на улице –40°С. Более того, если температура понизилась до определенного уровня, автоматически начнется обогрев контейнера, так что в любую погоду электрогенератор будет готов незамедлительно принять на себя нагрузку. Контейнеры изготавливаются по индивидуальным проектам, учитывающим особенности выбранного агрегата, а также архитектурного облика дома. Зачастую вопрос о необходимости электрогенератора встает уже после того, как дом спроектирован и построен, – когда неожиданно начинаются перебои с электричеством. И если не хочется возводить новую пристройку, долбить имеющиеся стены, подготавливать фундамент, термоизолированный контейнер – хороший выход из положения.

Впрочем, в большинстве случаев агрегаты устанавливают в закрытых помещениях. Двигатель и собственно генератор переменного тока через резиновые виброгасители фиксируют на металлической станине, которую надо жестко закрепить на фундаменте. Сам фундамент рекомендуется выполнять из железобетона, поскольку он обеспечивает наиболее прочную опору. По соображениям безопасности нагрузка на основание не должна превышать 2,5 кг/ кв. см.

Вентиляция и отопление

Непременное условие «правильной» устаноки электрогенератора – наличие системы приточно-вытяжной вентиляции. Дело в том, что двигатель и генератор переменного тока являются мощными источниками тепла: на каждый киловатт электроэнергии вырабатывается около 2500 ватт тепла. А повышение температуры в помещении может отрицательно сказаться на продолжительности жизни агрегата. Кроме того, как и любому двигателю внутреннего сгорания, электрогенератору необходима подача достаточного количества холодного, чистого воздуха. Если воздуха будет мало, то двигатель не разовьет номинальную мощность. Еще один момент – при охлаждении двигателя с помощью радиатора вентилятор должен прогонять через него большое количество воздуха. А для охлаждения воды, проходящей через радиатор и поступающей в двигатель, нужна разница в температуре между водой и воздухом. Так что необходимость вентиляции очевидна.

Наиболее рациональное ее решение выглядит так: воздух с улицы нагнетается в помещение, вентилятор радиатора забирает охлаждающий воздух, а горячий воздух, прошедший через радиатор, выбрасывается наружу через воздуховод. Причем, обычно в случае достаточно мощного генератора для забора воздуха необходимо сделать вентиляционные отверстия в 1,5-2 раза больше размера радиатора. В тех помещениях, где для работы генератора не достаточно естественной вентиляции, приток воздуха должен осуществляться вентилятором. Желательно также, чтобы горячий воздух не попадал в генераторную, так как в ней может повыситься температура.

Считается, что перегрев помещения бывает связан не только с работой агрегата, но и с жарким климатом, поэтому «помочь» выходу горячего воздуха наружу можно поручить вентилятору. Также при организации вентиляции применяются автоматические жалюзи, которые открываются при запуске электрогенератора и закрываются после его остановки. Система жалюзи дешевле по сравнению с системой приточно-вытяжной вентиляции, поскольку не требует выделения электрической мощности (вентиляторам же она необходима), и, по мнению некоторых специалистов, предпочтительнее.

Несколько слов о размерах генераторной установки. Ее объем должен быть таким, чтобы воздушный поток имел возможность свободно циркулировать внутри помещения. Кроме того, нужно обеспечить и свободный проход к установке при техническом обслуживании (обычно он составляет 0,8-1 м с каждой стороны от агрегата).

Бывают случаи, когда заказчики не хотят устраивать вентиляцию или отводят под электрогенератор маленькое помещение, рассчитывая, что если произойдет перегрев, сработает система защиты (по давлению масла, температуре двигателя и т.д.). Иногда, напротив, считают: достаточно установить генератор в помещении большого объема, а вентиляция – лишние расходы. В таких ситуациях фирма-поставщик указывает в документах на агрегат, что любые неисправности, связанные с перегревом (а они в этих случаях весьма вероятны), не являются гарантийными.

Электрогенератор с автоматической системой управления обязательно нужно устанавливать в помещении, отапливаемом в холодное время года. Температура воздуха в нем не должна опускаться ниже +5°С. Если опустится – двигатель быстро не заведется, а когда заведется, не исключено, что он не сможет сразу «взять» требуемую нагрузку.

Выхлоп двигателя

Система выхлопа предназначена для отвода отработанных газов. Ее надо конструировать таким образом, чтобы не создавалось излишнее обратное давление (противодавление) в системе отвода выхлопных газов. Кроме того, чрезмерное обратное давление приводит к повышению расходов топлива, потере мощности, перегреву турбины двигателя и вызывает другие последствия, сокращающие срок службы агрегата. Чтобы избежать всего этого, выхлопная труба должна быть относительно короткой, иметь как можно меньше изгибов или поворотов. Если же без изгибов не обойтись, то их радиус должен быть в среднем в 2,5-3 раза больше диаметра трубы. Сам же диаметр трубы нужно рассчитывать в соответствии с количеством поворотов и длиной трубопровода.

Обычно трубу выводят через стену здания наружу и поднимают к крыше, а открытый конец ее закрывают козырьком для защиты от попадания дождя и снега. Не рекомендуется объединять газоотвод с дымоходом печей или другого оборудования, поскольку появляется опасность обратного давления, при котором «туго» приходится уже всем устройствам. Впрочем, выхлоп можно направить в специальную шахту, которая служит также для выпуска горячего воздуха из радиатора.

Сервисное обслуживание

Бесплатный ремонт в течение гарантийного срока заказчик может получить только в том случае, если соблюдены правила не только установки, но и эксплуатации агрегата, определенные производителем (если эти правила были нарушены, вам все равно отремонтируют агрегат, но уже за деньги). Среди них – использование только рекомендуемых для конкретного генератора горюче-смазочных материалов, оригинальных запчастей. Но более важно осуществлять его техническое обслуживание – это гарантия того, что в нужный момент генератор запустится и «выдаст» ток требуемого качества.

Надо сказать, что большинство фирм не настаивают на выполнении техобслуживания их сотрудниками – достаточно, чтобы оно вообще производилось, но обязательно в соответствии с инструкциями по эксплуатации. В то же время, как показывает практика, по неопытности или по незнанию хозяин агрегата или нанятые для «присмотра» за ним люди довольно часто допускают ошибки или нарушают рекомендации производителя. И если электрогенератор вдруг выходит из строя, не него не распространяется гарантия. Экономия на «копейках» оборачивается серьезными затратами. Поэтому, покупая дорогое оборудование, логично доверить обслуживание его специалистам. Более того, при заключении сервисного договора, вы вообще забываете, что за электрогенератором нужно «ухаживать»: планово-профилактические мероприятия фирма будет проводить сама, руководствуясь картой техобслуживания вашего «подопечного». К тому же вы получаете существенную скидку на запчасти.

При выборе фирмы стоит выяснить спектр предлагаемых ею сервисных услуг. В частности, надо знать, как быстро она окажет помощь вашему электрогенератору «в трудную минуту». Некоторые фирмы предлагают услугу экстренного (иногда – круглосуточного) аварийного сервиса, причем, эта услуга чаще всего предполагает выезд специалистов не только в случае поломки электрогенератора, но даже тогда, когда вы, к примеру, забыли, как им пользоваться, или когда ваш ребенок нажал какую-то кнопку, что-то включилось, и вы не знаете, как быть, и т.п.

Сервисное обслуживание предполагает своевременную замену масла (для бензиновых агрегатов малой мощности), замену масла, топливного и воздушного фильтра (если агрегат работает на дизельном топливе), а также масляного фильтра (если установка имеет систему принудительной смазки). Частота этих мероприятий зависит от вида и качества топлива, модели генератора, качества применяемых расходных материалов, интенсивности работы агрегата, а также от степени автоматизации генератора, и в целом находится в пределах от 50 до 100 моточасов для портативных (как правило, бензиновых) и обычно до 250 моточасов для стационарных дизельных генераторов.

Если говорить о плановых осмотрах электрогенератора, то специалисты фирмы проводят их, как правило, через полгода после поставки (или через 50 моточасов), а затем – раз в квартал, во время смены сезонов, поскольку в это время в доме меняются количество потребителей, параметры сети, температура воздуха. Впрочем, существует вариант сервисного договора, согласно которому специалисты выезжают на объект только по заявке клиента.

Помимо замены расходных материалов и фильтрующих элементов, при осмотре регулируются клапаны, проверяются надежность электрических контактов, натяжение ремней (вентилятора, генератора), плотность затяжки болтовых соединений, работоспособность всех систем защиты, уровень вибрации и пр. Также, по согласованию с заказчиком, имитируется пропадание внешней сети или падение напряжения: генератор должен незамедлительно отреагировать на аварийную ситуацию и подать потребителям ток, соответствующий ГОСТу по напряжению и частоте (220В +10% и –15%; 50±1Гц).

Когда электрогенератору приходится работать очень часто, необходимость в плановом техническом обслуживании определяется количеством «набежавших» моточасов. Особого внимания к себе требует агрегат, который используется редко. Дело в том, что двигатель «любит» работать при максимальной нагрузке. Если же он «трудится» мало – для него это «стрессовая» ситуация, которая приводит, например, к образованию сажи в цилиндрах двигателя. После диагностики при 100% нагрузке агрегата, прочистки и – при необходимости – замены деталей, генератор снова «на боевом посту». Некоторые специалисты рекомендуют не «доводить» агрегат до «стресса», и не реже одного раза в месяц в течение часа запускать установку на 75%-ой нагрузке.

Современные генераторные установки – это, как правило, очень надежное оборудование, ресурс которого достигает более 30000 моточасов. Срок службы конкретного агрегата зависит от интенсивности эксплуатации, качества применяемых расходных и горюче-смазочных материалов, условий работы, строгости соблюдения требований инструкции по эксплуатации, частоты проведения технического обслуживания. Вместе с тем после многолетнего использования может возникнуть необходимость в капитальном ремонте установки. Ремонту или замене подлежат детали, которые подвержены износу – в основном это элементы двигателя, испытывающие воздействие высоких температур и механических нагрузок.

Некоторые контрольные мероприятия лучше проводить, не дожидаясь приезда сервисной службы. Например, в соответствии с инструкцией по эксплуатации проверять уровень масла, охлаждающей жидкости, топлива, несмотря на то, что автоматика может обеспечивать безопасность при любых аварийных ситуациях, возникающих во время работы электрогенератора. Если агрегат установлен вне помещения, периодически следует тщательно очищать его, поскольку пыль препятствует рассеиванию тепла и, тем самым, способствует опасному нагреву деталей агрегата.

Самодиагностика

Электрогенератор, оснащенный системой электронного управления, способен диагностировать себя сам, тем самым, облегчая техническое обслуживание. Электроника регистрирует все параметры, характеризующие работу двигателя и генератора (давление, температуру, скорость, частоту, напряжение и пр.). Она определяет, насколько допустимы значения, которых эти параметры достигают. На случай возможных аварийных ситуаций блок управления запрограммирован на особое поведение: сигнализацию, плавную и моментальную аварийную остановку и т.д. Если произошло отклонение от допустимых значений и выход их за пределы нормы, система управления дает команду, соответствующую конкретной ситуации. Обычно электронные панели управления не только регистрируют параметры, но и сохраняют их в памяти, что существенно упрощает работу сервисного мастера по обнаружению и устранению неисправностей.

Серьезные компании по желанию заказчика могут оснащать электрогенератор многофункциональной панелью, которая способна отслеживать до 150 параметров его работы и передавать сведения о его состоянии с помощью SMS-сообщения на мобильный телефон в сети стандарта GSM или по интернету на монитор удаленного компьютера. Таким образом, в какой бы части света вы ни находились, вы можете проконтролировать электрогенератор, а он – сообщить вам о внештатных ситуациях. Скажем, если в ваше отсутствие пропало электричество, включился генератор, но топлива в баке осталось на три часа работы, то пульт отправит на ваш мобильный телефон соответствующее SMS-сообщение, а трех часов вполне хватит для принятия срочных мер по «спасению» агрегата. Можно обойтись более простым техническим решением: установить пульт дистанционного управления в одной из комнат, чтобы не бегать лишний раз в подвал или на улицу.

Сама система управления, как правило, не требует никакой проверки в процессе эксплуатации, необходимо лишь, чтобы панель управления находилась в благоприятных внешних условиях.

Сомнений нет: электрогенератор избавляет нашу жизнь от многих проблем. Но чтобы он сам не стал проблемой, нужно получить гарантию на него и обеспечить ему должное сервисное обслуживание.

Автор: Александр Левенко, журнал "Элитный дом"


Смотрите также:Все статьи
Все статьи по этой теме
Статьи в формате RSS
Смотрите также по теме «Электрооборудование»:Объявления с доски «Продажа»

ProStroy