19 августа
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
ProStroy | весь рынок строительства и ремонта в России и странах СНГ
расширенный поиск

Типовые схемы компрессорных станций

Версия для печати

Типовые схемы компрессорных станций
Рассмотрим последовательно состав и назначение основных элементов компрессорной станции.
1. Винтовой компрессор
2. Ресивер
3. Предохранительный клапан
4. Керамический фильтр (3 микрон)
5. Осушитель воздуха
6. Клапан BY-PASS
7. Абсорбирующий фильтр (0,01 микрон)
8. Угольный фильтр (0,003 микрона)
9. Сепаратор воды и масла
10.Клапан слива конденсата

Первым элементом компрессорной станции является компрессор поз.1 (здесь и далее речь будет идти о винтовых компрессорах) в большинстве практических случаях может быть представлен от одного до 2-х и более компрессоров, работающих параллельно.
Компрессоры могут иметь различную производительность. В этом случае для равномерной их загрузки необходимо специальное устройство, определяющее момент включения или выключения того или иного компрессора.
Применение такого устройства снижает пусковую нагрузку на электрическую сеть, так как компрессоры включаются и выключаются последовательно в определенном порядке. В зависимости от реальной потребности воздуха в конкретный момент может работать один компрессор или такое количество компрессоров, которое обеспечит текущий требуемый расход воздуха. Применение нескольких компрессоров в составе станции дает возможность осуществлять плановые регламентные работы, не останавливая производственного процесса. Примерами таких устройств могут служить " Dual Start" предназначенное для управления двумя компрессорами и устройство "Air Manager" предназначенное для управления четырьмя компрессорами. Эти устройства выпускаются фирмой FIAC.

Вторым элементом станции является ресивер Поз.2.
В общем случае, при выборе ресивера можно воспользоваться следующим универсальным
правилом _ объем ресивера должен составлятьоколо 30% от производительности компрессора.
Т.е. для компрессора с производительностью 1000 л/мин необходим ресивер объемом 300 л.

Ресивер предназначен решать следующие задачи:
1. поддержания постоянного давления в системе
2. хранения сжатого воздуха с целью обеспечения пиковых нагрузок, превышающих производительность компрессора
3. охлаждения сжатого воздуха, сбора конденсата и масла
4. предотвращают слишком частые запуски и остановы компрессора.

Такое расположение ресивера не случайно. Рассмотрим пример, когда необходимое качество воздуха требует использование осушителя рефрижераторного типа. Воздух, который выходит из охладителя винтового компрессора имеет температуру, как правило, на +70С - +100С выше окружающей. Если температура окружающей среды +30 0С (что не раз наблюдалось даже в средней полосе России), то на выходе компрессора мы имеем, как минимум +370С. Многие осушители рефрижераторного типа надежно работают только до температуры +350С. Использование ресивера между компрессором и осушителем позволяет дополнительно охладить воздух до приемлемых значений. Второй важной функцией ресивера при таком расположении с точки зрения облегчения работы осушителя (конечно, если это необходимо), является сбор конденсата и масла. Дело в том, что воздух может удерживать в одном и том же объеме (например, в 1 м3 ) не зависимо от давления одно и тоже количество влаги (об этом мы писали подробно в февральском выпуске КИП за 2004г. ), которое зависит только от температуры. Поэтому при сжатии, например, 10 м3 воздуха до давления 10 бар воздух займет объем примерно равный 1 м3 и вся лишняя жидкость, которую не может удержать воздух в газообразном состоянии при рабочей температуре (Рабочая температура = Температура окружающей среды + Дополнительный нагрев в компрессоре +70С) будет выделяться в ресивере. Можно порекомендовать оснастить ресивер (ресиверы устройством автоматического слива и сбора конденсата)
Третьем элементом компрессорной станции являются фильтры.
В зависимости от требуемого качества воздуха этот элемент может иметь множество вариаций Рис., поз 4,7,8. Так в случае, когда вам требуется воздух по содержанию паров воды предполагающий использовать осушитель рефрижераторного типа, то перед ним ставится . предварительный керамический фильтр (3 микрона) поз4. Дело в том, что на выходе винтового компрессора воздух содержит твердые частицы с размером не более 5 мкм. Фильтры поз.7,8 ставятся по необходимости. Когда необходимо получить воздух с низким содержанием паров масла ставится коалесцентный адсорбирующий фильтр 0.01мкм. Угольный фильтр (0,003 микрона) поз. 8 применяется для получения биологически чистого воздуха без запаха.
В случае, когда вы используете для осушки воздуха адсорбционный осушитель то непосредственно перед ним необходимо поставить коалесцентный фильтр 0,001 мкм. Это необходимо, чтобы очистить воздух от масла. наличие которого резко снижает срок службы адсорбера. На выходе адсорбционного осушителя необходимо поставить керамический фильтр 0,1 мкм. Это предотвратит попадание абразивной пыли выделяемой адсорбером в пневмоинструмент, элементы пневмоавтоматики, что может привести к преждевременному выходу их из строя.


Смотрите также:Все статьи
Все статьи по этой теме
Статьи в формате RSS
Смотрите также по теме «Строительная техника и оборудование»:Объявления с доски «Продажа»

ProStroy